ЗИТ.КОМ и постмодерн

interior_design-t2

ЗИТ.КОМ и постмодерн

Уже не первый раз поднимается вопрос, что в сообществе слишком много постмодерна. И вообще всякой пелевинщины. То, что морозовщины тоже многовато, это даже я вопрос поднимал.

Как это обычно бывает в постмодерне – это только кажется. У нас тут много постмодерна? У нас тут как раз нет постмодерна, постмодерн – он во всем мире, а здесь как раз территория, свободная от постмодерна. И как раз отсюда видно, что кругом постмодерн.

Да, в постмодерне непривычно. Среда позднего постмодерна, или постмодерна в стадии зомби-апокалипсиса, вообще не пригодна для жизни. В частности, в постмодерне нет ничего, на что можно было бы опереться – все размытое, неявное, в процессе попытки понимания меняющее свои формы. При попытке рассмотреть что-то одно рассмотрение может заканчиваться чем-то совсем другим. Может быть и не рассмотрение виновато – это сам объект, который рассматривался, изменил свою форму. Да, теперь в РФ не только «Бога нет, и потому всё позволено», теперь еще и «сыра нет, и потому ничего не позволено». А если даже сыр есть, то цена такая, что «сыр есть» равен тому, что «сыра нет».

Ничто, всё, всё есть ничто и ничто есть всё. И как жить? В этом калейдоскопе?

 interior-designs1

Происходит утрата не только смыслов и логики. Утрачиваются базовые понятия. И далее, утрачивается язык, поскольку он перестает быть понятийным, а язык без понятий не нужен.

Например, были такие понятия, как сумасшествие и безумие. Еще раньше была «нормальность», но с тем, как в ненормальной стране исчезли нормы, понятие естественно растворилось.

Например, фраза «Превратить в ядерную пыль» – это как, безумие или нет? А факт войны на Украине, сама возможность которого считалась сумасшествием и безумием еще год назад это что?

И тогда встает вопрос – а как именно оперировать языком в таких условиях, в условиях этого, будь он неладен, постмодерна?

Под водой нельзя фотографировать обычной камерой. Для подводной фотосъемки используются специальные камеры. По аналогии, в среде постмодерне не работает инструментарий модерна. А понимается этот инструментарий с помощью соответствующей философии, соответственно философии постмодерна.

Экзистенциализм подразумевает множественность подходов и видений, которые исходят непосредственно из человека-наблюдателя. Каждый человек видит мир по-своему. И далее, согласно видению, каждый наделяет старые термины одному ему понятным внутренним смыслом. Чем сложнее понятие, тем сильнее оказывается расхождение в понимании.

Но тогда сложные понятия, которые мешают пониманию, выносятся за скобки. Причем максимально, чтобы остался только лозунг. Например, «Новые города для новой нации». Они обеспечивают желающих работой и жильем согласно ранее созданному алгоритму, выраженному в конвенции, т.е. в соглашении. В конвенции не определяется, что есть «новая нация», поскольку в постмодерне договориться по этому термину невозможно. Мир строится заново из самых примитивных кубиков. С тем, как он строится, кубики начинают объединяться в детали, а детали – в еще более сложные детали.

Следующий момент – какие первокубики брать. В постмодерне есть любые. Поэтому берутся такие, что соответствуют цели. «Цель определяет реальность», но никак не иначе.

interior-design-for-living-rooms-uk

Нет цели – не о чем и говорить. Потому что говорить имеет смысл только о цели. Для этого и язык когда-то создавался.

Мир постмодерна – мультиматричный, но первокубики одинаковы во всех матрицах. И тогда цели, сложенные из первокубиков, тоже окажутся одинаковыми во всех матрицах. В каждой матрице реальности своя Новороссия; но мороженое во всех матрицах фактически одинаковое.

Правильной, или «истинной матрицы» не существует. Любая попытка построить «истинную реальность» приводит к построению очередной индивидуальной матрицы. Потому что в базе построения находится экзистенция – чисто индивидуальная сущность.

В постмодерне, чтобы где-то быть, это где-то надо сначала создать.
Цель подобна прожектору; она упорядочивает хаос, на который падает ее луч-направление. Хаос постмодерна в данном случае как раз подобен первобульону для возникновения жизни.

Поскольку нет правильной реальности, может быть только правильная цель. Нельзя выяснить, что «хорошо» и что «плохо». Но можно назначить, что «хорошо» и что «плохо».

Собственно идея, она же цель – построить в пространстве ада постмодерна и зомби-апокалипсиса территорию счастья. Какого именно счастья? А это уже тема для дискуссии. Берутся первокубики и т.д.

interior-design-ideas-black-and-white

А кто не кормит свою цель, будет кормить чужую. Начальник хочет новый жып? Поэтому будешь пахать в его сраном офисе, пока начальнику не надоест, или пока Луганда не начнется. Или?

Advertisements
This entry was posted in Общие вопросы and tagged . Bookmark the permalink.

9 Responses to ЗИТ.КОМ и постмодерн

  1. Anonymous says:

    Согласно данным аналитического отчета компании Netcraft, в сентябре количество работающих в интернете сайтов и персональных блогов впервые в истории превысило 1 млрд и составило 1 022 954 603 узла. Это на 31 млн хостов больше, чем месяцем ранее.
    Netcraft отмечает, что ранее отметка в 1 млрд никогда не была пройдена. В отчете компании говорится, что 19 лет назад, когда Netcraft только начала вести метрику по количеству сайтов в сети, цифра в 1 млрд казалась совершенно недостижимой. Первый отчет был опубликован в августе 1995 года. Тогда в сети насчитывалось только 18 957 сайтов, хотя через два года это количество возросло уже до 1 млн и к апрелю 1997 года ежемесячно в сети появлялись десятки тысяч новых сайтов.
    http://techno.bigmir.net/technology/1577735-Kolichestvo-sajtov-v-internete-perevalilo-za-milliard

  2. Anonymous says:

    Да,тут другие условия – если через вакуум еще проходит свет,то звук уже нет.

  3. Anonymous says:

    Этот интерьер повеселее
    http://jurashz.livejournal.com/10825478.html

  4. Anonymous says:

    Постмодерн в руках у массового общества ,конечно ,жуткая вещь ,но другого пути нет , если не устраивает архаика.Этот барьер цивилизации должен быть взят ,чтобы наконец прекратить откаты наций в темные века ,чтобы развиваться уже дальше в понастоящему сетевом и информационном обществе.

  5. rhizome says:

    bystandercrap рассматривает постмодернизм в рамках человеческого сознания. «Жизнь современного человека, в том числе и моя, — постмодернистская. Она лишена целевого развития, она есть только тогда, когда моя целевая аудитория на меня смотрит и меня оценивает (и даёт заработать). Оставшись наедине с собой, наш современник скучно блуждает в собственной пустоте».
    http://www.livejournal.com/magazine/1071388.html

  6. rhizome says:

    Дали вспомнился

  7. rhizome says:

    В плюс экзистенциализму можно все-же добавить ,что он не отрицает свободу выбора и потому не негативно фаталистичен.

  8. Anonymous says:

    К последнему абзацу
    http://забрабочий.рф/news/159824/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s