Россия – страна возможностей

TjrLDyarbm0

Россия – страна возможностей
или Очередная порция оптимизма

У народов есть два состояния. Первое – сон по Шпенглеру, гомеостаз по Гумилеву. Иначе – равновесное состояние. Гражданские войны возможны, но только с целью восстановления этого равновесия. Это состояние по-возможности тихое, вне исторических процессов.
Субъект истории у Шпенглера – цивилизация, у Гумилева – этнос. Но субъектом может быть и нация.

График Шпенглера,

график Гумилева.
8128_original

Второе состояние – при выходе из равновесного состояния начинается процесс бодрствования по Шпенглеру, этногенеза по Гумилеву. Начинается строительство структур, которые и дают группе возможности развития. Второе состояние характеризуется стадиями, которые группа последовательно проходит. У Шпенглера стадии даются по временам года: зима нации – весна – лето – осень – зима. Стадии Гумилева есть на графике. Да, сон и гомеостаз – это не стадии, это иное состояние.

Откуда появляется старость нации? В процессе бодрствования / этногенеза / развития потенциал группы исчерпывается, наступает упадок, после чего группа или вырождается и исчезает, или возвращается в состояние сна / гомеостаза. Процесс снижения и называется старостью. Естественно, что те, кто не пробуждался, не могут состариться.

Пробуждение группы выводит ее на историческую арену в результате неизбежного конфликта интересов. Мир сражающихся наций. Группы, находящиеся в состоянии сна / гомеостаза – внеисторичны, хотя могут принимать участие в истории. Например, они могут даже атаковать находящиеся в состоянии старости нации, вплоть до создания своих государств на территориях бывших империй и даже до временного захвата этих бывших империй целиком. Но собственно исторический процесс – это взаимодействие пробудившихся групп. История есть только у бодрствующих групп. (Суть времени – конец истории.)

Каких-то заданных сроков для процесса нет. Монголы и арабы сошли с исторической сцены очень быстро.
Старые нации управляются инерцией прежних процессов. Пока инерция не преодолена, иной путь невозможен. Поэтому нации в состоянии снижения ничего не могут сделать, а только падают дальше. С распадом структур инерция исчезает.

Европа и США находятся в состоянии инерции. Они так и будут бороться за жизнь своих исчерпавших себя систем. Со стороны будет казаться, что бороться себе во вред, бороться за самоуничтожение.

Да, речь идет о главных системах – о социальных, о социальных институтах и социальных отношениях. О социальном развитии.
А в России инерция почти исчезла. Она есть в массе населения, но у исчерпавших свои возможности структур инерции почти нет. Если водопровод протекает, его нужно чинить – инерционное действие. Если водопровод сгнил, то чинить там нечего. Поэтому возможно строительство нового.

США и Европа будут еще 50 – 100 лет «чинить» свои системы. У них «водопроводов» очень много. Этот «ремонт» и будет их “инерционной фазой” / “зимой”. (Человейник.)

Проект «Новые города для новой нации» может быть запущен в Иране, в Турции, в России. Возможно, что еще где-то. Более того, правильные организованные национальные проекты в России уже работают.
Но он не может быть запущен в США или Европе – там социальное развитие уже остановилось.

Обсуждение в ЖЖ

Advertisements
This entry was posted in Философия and tagged . Bookmark the permalink.

12 Responses to Россия – страна возможностей

  1. Pingback: Про критику | zitcom

  2. Anonymous says:

    Если бы инерция в РФ закончилась ,тогда бы начались робкие попытки создания нового ,но этого не происходит ,значит не все еще доразвалилось.

    • Anonymous says:

      Скорее,инерция хоть какой-то жизни сменилась инерцией умирания,когда прям засасывает в черную дыру.

  3. Pingback: ЗИТ.КОМ и бренды | zitcom

  4. Anonymous says:

    Тем временем татары у себя начали
    http://rais.livejournal.com/702329.html

    • Кончится ничем. Нет гуманитарно-социальной системы.

      • rhizome says:

        Главное – они хоть что-то делают (по крайней мере мало воруют) в отличии от остальной эрефии

        Из двух десятков Особых экономических зон, на которые были выделены десятки миллиардов рублей, живых три. И две из них – в Татарстане, Иннополис и Алабуга.
        http://zergulio.livejournal.com/3289256.html

      • Anonymous says:

        Что такое в вашем пониманиии “гуманитарно-социальная система”?

  5. rhizome says:

    Лучше “гнить” в США
    http://telesyk.livejournal.com/307305.html

  6. Pingback: ЗИТ.КОМ и Россия | zitcom

  7. Нигилист says:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s