Россия – страна возможностей

TjrLDyarbm0

Россия – страна возможностей
или Очередная порция оптимизма

У народов есть два состояния. Первое – сон по Шпенглеру, гомеостаз по Гумилеву. Иначе – равновесное состояние. Гражданские войны возможны, но только с целью восстановления этого равновесия. Это состояние по-возможности тихое, вне исторических процессов.
Субъект истории у Шпенглера – цивилизация, у Гумилева – этнос. Но субъектом может быть и нация.

График Шпенглера,

график Гумилева.
8128_original

Второе состояние – при выходе из равновесного состояния начинается процесс бодрствования по Шпенглеру, этногенеза по Гумилеву. Начинается строительство структур, которые и дают группе возможности развития. Второе состояние характеризуется стадиями, которые группа последовательно проходит. У Шпенглера стадии даются по временам года: зима нации – весна – лето – осень – зима. Стадии Гумилева есть на графике. Да, сон и гомеостаз – это не стадии, это иное состояние.

Откуда появляется старость нации? В процессе бодрствования / этногенеза / развития потенциал группы исчерпывается, наступает упадок, после чего группа или вырождается и исчезает, или возвращается в состояние сна / гомеостаза. Процесс снижения и называется старостью. Естественно, что те, кто не пробуждался, не могут состариться.

Пробуждение группы выводит ее на историческую арену в результате неизбежного конфликта интересов. Мир сражающихся наций. Группы, находящиеся в состоянии сна / гомеостаза – внеисторичны, хотя могут принимать участие в истории. Например, они могут даже атаковать находящиеся в состоянии старости нации, вплоть до создания своих государств на территориях бывших империй и даже до временного захвата этих бывших империй целиком. Но собственно исторический процесс – это взаимодействие пробудившихся групп. История есть только у бодрствующих групп. (Суть времени – конец истории.)

Каких-то заданных сроков для процесса нет. Монголы и арабы сошли с исторической сцены очень быстро.
Старые нации управляются инерцией прежних процессов. Пока инерция не преодолена, иной путь невозможен. Поэтому нации в состоянии снижения ничего не могут сделать, а только падают дальше. С распадом структур инерция исчезает.

Европа и США находятся в состоянии инерции. Они так и будут бороться за жизнь своих исчерпавших себя систем. Со стороны будет казаться, что бороться себе во вред, бороться за самоуничтожение.

Да, речь идет о главных системах – о социальных, о социальных институтах и социальных отношениях. О социальном развитии.
А в России инерция почти исчезла. Она есть в массе населения, но у исчерпавших свои возможности структур инерции почти нет. Если водопровод протекает, его нужно чинить – инерционное действие. Если водопровод сгнил, то чинить там нечего. Поэтому возможно строительство нового.

США и Европа будут еще 50 – 100 лет «чинить» свои системы. У них «водопроводов» очень много. Этот «ремонт» и будет их “инерционной фазой” / “зимой”. (Человейник.)

Проект «Новые города для новой нации» может быть запущен в Иране, в Турции, в России. Возможно, что еще где-то. Более того, правильные организованные национальные проекты в России уже работают.
Но он не может быть запущен в США или Европе – там социальное развитие уже остановилось.

Обсуждение в ЖЖ

Advertisements
This entry was posted in Философия and tagged . Bookmark the permalink.

13 Responses to Россия – страна возможностей

  1. Pingback: Про критику | zitcom

  2. Anonymous says:

    Если бы инерция в РФ закончилась ,тогда бы начались робкие попытки создания нового ,но этого не происходит ,значит не все еще доразвалилось.

    • Anonymous says:

      Скорее,инерция хоть какой-то жизни сменилась инерцией умирания,когда прям засасывает в черную дыру.

  3. Pingback: ЗИТ.КОМ и бренды | zitcom

  4. Anonymous says:

    Тем временем татары у себя начали
    http://rais.livejournal.com/702329.html

    • Кончится ничем. Нет гуманитарно-социальной системы.

      • rhizome says:

        Главное – они хоть что-то делают (по крайней мере мало воруют) в отличии от остальной эрефии

        Из двух десятков Особых экономических зон, на которые были выделены десятки миллиардов рублей, живых три. И две из них – в Татарстане, Иннополис и Алабуга.
        http://zergulio.livejournal.com/3289256.html

      • Anonymous says:

        Что такое в вашем пониманиии “гуманитарно-социальная система”?

  5. rhizome says:

    Лучше “гнить” в США
    http://telesyk.livejournal.com/307305.html

  6. Pingback: ЗИТ.КОМ и Россия | zitcom

  7. Нигилист says:

  8. Голос из пустоты says:

    Наиболее развернутую и метафизически-обобщенную проблематизацию сна можно найти в гегелевской «Энциклопедии философских наук». Пробуждение играет ключевую роль в диалектическом движении субъективности — это «суждение индивидуальной души», производящее ее различение от обособленной, замкнутой в себе природной жизни сна, переход от ее в-себе-бытия к бытию-для-себя. Бодрствующая душа «рефлектирует из другого внутрь себя, обособляет себя из этого другого».

    «К состоянию бодрствования относится вообще всякая отмеченная признаком самосознания разумная деятельность для себя сущего различения духа. Сон есть укрепление этой деятельности не только как отрицательный покой по отношению к ней, но и как возвращение из мира определенностей, из рассеяния и утверждения в сфере единичностей во всеобщую сущность субъективности, которая представляет собой субстанцию этих определенностей и их абсолютную мощь»
    https://iphras.ru/elib/Opyt_chuv_5.html#_ednref21

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s