ЗИТ.КОМ, электричество и авангард нации

Адлерская_ТЭС

ЗИТ.КОМ, электричество и авангард нации

На картинке изображена Адлерская ТЭС. Про нее есть много данных в Вики, но достаточно главного: эта ТЭС стоила 1 000 000 000 долларов и обслуживает 300 000 человек. Обслуживает без излишеств, без разного рода энергоемких производств. Итого получается 3300 долларов на человека. Или примерно 10 000 на работающего.

Разговор получается простой: Хотите электричества? Скидывайтесь по 10 тыс. долл. Но вас должно быть не менее 100 тыс. трудящихся. Да, нужно добавить, что это самый энергетически эффективный тип ТЭС в Европейской России.

Старые электростанции постепенно вырабатывают свой ресурс. Средний срок обновления электростанции – примерно 25 лет. 10 тыс. долларов всего, 400 долларов в год, 33 доллара в месяц. Плюс еще топливо, линии, проценты по кредитам, эксплуатация и т.д. – итого 100 долл. в месяц. Вроде бы немного. Но это нужно вычитать с каждого дохода. И после этого у людей должны еще остаться деньги на жизнь. И, что желательно, на налоги. Выходит так, что выработка должна быть порядка 400 долларов, чтобы человек получил на руки очень скромные 200.

Учитывая, что труд в теплом мире стоит порядка 150 – 200 долларов, труд на территории России или вылетает в трубу и уходит в минус, или должен быть в разы эффективнее труда в теплом мире.

Российская энергетика унаследована от СССР. Ее ресурс заканчивается. Модернизации проводятся, новые электростанции строятся, но масштаб нового ничтожен по сравнению со старым. Идет огромный амортизационный минус. И в масштабах страны сделать с этим ничего нельзя. Нет в стране людей, которые могут отбить расходы на энергетические мощности. И еще хуже, поскольку своего производства почти нет, нужна валюта. На Адлерской ТЭС стоят газовые турбины «Ансальдо», паровые – российские.

Большинство старых городов при продолжении текущих процессов обречены. Города живут в минус, но они могут это делать только до тех пор, пока советская энергетика еще работает. А она неизбежно перестанет работать. (Про город Песецк.)

Чтобы труд приносил достаточные деньги, это должен быть эффективный труд. И, конечно, должен производиться эффективный товар. Такое сочетание возможно только в рамках государственных проектов, а старт возможен только с гос. дотации.

Для таких проектов так или иначе придется собрать в нужных городах именно тех людей, которые смогут организовать это самое эффективное производство. И сделать это можно только на добровольной основе. А потом эта система, будучи созданной в одном месте, может быть распространена по стране.

Создать систему эффективного труда исходя из заданных цен – это прорыв. В прорыв должен идти авангард нации. Экономический фронт в данном случае ничем не отличается от фронта на войне, тем более что экономическая война ведется перманентно. И именно авангард должен эту идею продвинуть и реализовать. Иначе ему очень скоро отключат свет. В общенациональном порядке.

Advertisements
This entry was posted in Новые города для новой нации. Bookmark the permalink.

14 Responses to ЗИТ.КОМ, электричество и авангард нации

  1. Anonymous says:

    Каждая вторая (негазовая) котельная в Псковской области модернизирована путем замены старых котлов на энергоэффективное современное оборудование.
    http://greenevolution.ru/2015/04/29/kotelnye-pskovskoj-oblasti-perexodyat-na-energoeffektivnoe-oborudovanie/

  2. Anonymous says:

    500 миллионов Евро вложила корпорация Сименс в производство самой мощной и совершенной газовой турбины в мире (серия H). В комбинированном цикле её КПД превышает 60%. Ну а режим когенерации (производство электричества и тепла) «при хорошей организации системы» может обеспечить и 95-процентную эффективность.
    http://sidorovich-va.livejournal.com/97416.html

  3. Anonymous says:

    Чеченская Республика полностью покроет потребность в электроэнергии за счет собственной генерации к концу 2018 г. На этот срок назначено окончание строительства теплоэлектростанции в г Грозном.

    Об этом 8 июня 2015 г сообщил замминистра промышленности и энергетики Чечни Т/ Матаев.
    Стартовая мощность электростанции составляет 440 МВт. Это позволит полностью обеспечить Чеченскую Республику собственной электроэнергией.
    Учитывая постоянный рост потребности ЧР в энергоресурсах, специалисты предусмотрели технологическую возможность для увеличения объема генерации электроэнергии.
    Реализация проекта позволит сэкономить свыше 10% электроэнергии, которые неизменно теряются при транспортировке.
    Тепловая мощность ТЭС составит 300 Гкал/час, что хватит на нужды жителей г Грозного.
    http://neftegaz.ru/news/view/138464

  4. Pingback: Искусственность и натуральность | zitcom

  5. rhizome says:

    На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК, крупнейший производитель ферросплавов в РФ) запущен уникальный котел-утилизатор, который поможет обогревать все здания предприятия, а в дальнейшем – жилые дома миллионного города, сообщили ТАСС в дирекции комбината.
    “Проект инновационный – на ферросплавных заводах России никто ничего подобного еще не делал, – пояснил корр. ТАСС генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – В его основу заложили инновационную 57-ю печь, в строительство которой комбинат вложил свыше 1 млрд рублей. Сам котел обошелся предприятию еще почти в 400 млн рублей. И теперь начался отсчет срока его окупаемости, который, по оценкам специалистов, не будет слишком долгим. Еще и потому, что образующийся в котле пар планируется использовать также на нужды системы ЖКХ миллионного города. Его можно будет применять для обогрева теплиц и даже при необходимости – футбольных полей.”
    По словам генерального директора, новый агрегат расположен в непосредственной близости от мощной современной плавильной печи, отходящие газы которой в итоге преобразуются в пар. Он заменит покупной газ, который сегодня идет на отопительные нужды предприятия. Запуск нового устройства позволит отказаться от его покупки и ежегодно экономить десятки миллионов рублей.
    Ходоровский рассказал, что разрабатывали проект и монтировали котел финские и шведские специалисты. Работы были начаты весной 2015 года.
    http://www.oilru.com/news/498899/

  6. rhizome says:

    А ведь цена еще по-божески
    http://zergulio.livejournal.com/3648779.html

    • rhizome says:

      Про березовскую грэс. Вышла статья в масонском комсомольце так что уже можно. В двух словах – авария на только что сданной станции с полным разрушением, владельцы пытаются пропихнуть это как плановый ремонт, который оплачивается в конечной цене всеми потребителями электроэнергии. А это минимум 5 миллиардов рублей. Доброхоты уже даже ролик сняли.
      Остроты ситуации добавляет, что строили турки и немцы. Конечно у нас давно уже второй контур и третий контур в экономике с внешним управлением, но все равно импортировать даже разнорабочих, в условиях объективно растущей безработицы в стране, это надо что то особенное в голове иметь.
      http://aftershock.news/?q=node/373991

  7. Anonymous says:

    Инвестиции в строительство четырех ТЭС в Калининградской области составят порядка 100 млрд рублей, заявил на церемонии открытия начала строительства Борис Ковальчук.
    В регионе будут построены четыре новых станции, из которых три – газовые и одна будет работать на угле. Их общая мощность составит 1 Гвт.
    Заказчик строительства – ООО “Калининградская генерация”. Агентские функции инженера-заказчика осуществляет ООО “Интер РАО – Инжиниринг”.
    Возврат инвестиций в проект будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающую компенсацию затрат на их строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок.
    Основное оборудование для ТЭС будут поставлять ООО “Русские газовые турбины”, Калужский турбинный завод (входит в структуру ОАО “Силовые машины”), Подольский машиностроительный завод, Уральский турбинный завод и компания ELSIB.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/ekonomika/3453881

  8. rhizome says:

    Как выражается Дойче Велле, «аннексированному Россией Крыму поставят электротурбины марки Siemens.»

    «Дочернее предприятие немецкой компании Siemens планирует, вопреки санкциям в отношении России, поставить турбины для электростанций в Крыму, сообщает агентство Reuters. Еще до конца сентября оборудование должно поступить на аннексированный Россией полуостров, утверждает анонимный источник агентства, знакомый с планами.»
    http://arctus.livejournal.com/176138.html

    • Нигилист says:

      В России нет собственных турбин большой мощности, зато представлен большой парк оборудования Siemens, General Electric, Alstom и др. (…) Без программного кода, который позволяет получить доступ к системе управления, запустить турбину невозможно…
      http://www.rbc.ru/business/28/07/2017/597b083e9a7947955cc9055d

  9. Anonymous says:

    Мини-ТЭЦ как решение большой проблемы теплоснабжения
    http://www.ng.ru/ng_energiya/2016-09-13/9_reciepts.html

  10. Крот says:

    Уральский турбинный завод (управляется холдингом РОТЕК, входящим в ГК «Ренова») выпустил первую теплофикационную турбину нового поколения — Т-295/335-23,5. Разработанная и произведенная менее чем за три года, турбина является крупнейшей в мире: ее максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт. Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинский, позволит обеспечить теплом порядка 100 тысяч квартир.
    Церемония сдачи новой турбины состоялась 10 февраля в Екатеринбурге.
    http://www.utz.ru/cgi-bin/news/view.cgi?news=535

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s