Ждать, догонять и ЗИТ.КОМ

2

1.
Основная угроза, стоящая перед США и Европой – это дефицит энергетических ресурсов. Эта угроза является базовой при проведении любой политики. Она может не декларироваться напрямую, но она известна и всегда подразумевается. Основное решение задачи энергоресурсов – снижение потребления в иных странах, поскольку рынок энергоресурсов – мировой. Судьба Украины и России была предопределена заранее. Но если на Украине задача снижения потребления постепенно решалась, в России она не решалась совершенно, и более того, несмотря на уничтожение производства, потребление оставалось почти на прежнем уровне.

На Украине количественные изменения при потреблении ресурсов перешли в качественные, что привело к революции. Революция была взята под контроль, что дало возможность продолжить прежнюю политику утилизации производств и городов.
В России Путин не справлялся с аналогичной задачей утилизации. В основном – из-за действий бюрократии, которые и привели к повышению жизненного уровня через распределение ресурсов этой самой бюрократией. Поскольку он не справлялся с ней систематически, его западные партнеры решили ему помочь с помощью введения санкций. А Макфола, как провалившего утилизацию куратора, задвинули в почетную отставку.

Поскольку на Украине инерция процесса и до революции была уже непреодолимой, основной задачей была Россия. Тогда вырисовывается иная последовательность событий, как они были заданы: сначала – снижение потребления в России через санкции, а потом поиск повода для введения санкций. Этим поводом должен был стать только Крым. Санкции – первичны, Крым – вторичен, окончательное уничтожение Украины как потребителя – третий вопрос, почти решенный. Но события на Востоке Украины пошли не по плану, что привело к дополнительным проблемам. А дополнительные проблемы были конвертированы и Америкой, и Европой, и Россией, и Украиной в дополнительные возможности.
Ирак находился в режиме санкций 12 лет. В Ираке они переносились гораздо тяжелее. Ждать каких-то позитивных явлений в России от санкций не стоит.
2.
Информации слишком много. За этим потоком теряются ее основные направления и смыслы. В главном ничего не меняется уже 20 лет – ресурсы из России вывозятся, деньги за них из России вывозятся, утилизация с целью снижения потребления ресурсов внутри России продолжается. Последние события с санкциями – незначительная корректировка курса в правильную сторону.
Кроме того, что информации слишком много, она еще и слишком интенсивно подается. В результате люди, ранее адекватные, адекватность теряют. С интеллектуальными способностями это никак не связано.
Третий информационный момент – надежды на повышение адекватности с ужесточением условий не оправдались. «Постмодерн НЕ заканчивается с первыми выстрелами». Это подозревалось с высокой степенью вероятности, но это уже стало явным фактом. Особенно хорошо это видно на Украине. И в общем – люди не меняются. Они всегда остаются в плену тех представлений, которые у них ранее сформировались. («Непересекающиеся реальности»). Так что ждать от них просветления не стоит. Равно каких-либо действий. На Украине были действия, ага.
3.
Поскольку ничего в общем не меняется – ни в мире, ни в России, соответственно и с проектом ЗИТ.КОМ ничего не меняется. Как было показано в первых двух пунктах, ждать и догонять – последнее дело. Последнее, потому что безрезультативное. Мир будущего создается конкретными действиями конкретных людей в настоящем. И потом этот мир распространяется, вытесняя собой мир прежний. Причем вытесняя его только с некоторых территорий, достаточных для жизни проектантов – как, например, СССР был легким индустриальным и политическим налетом на огромной массе русских, которая этот мир СССР никак не понимала и не признавала как что-то своё – она признавала его как реальность, которая существует и с которой нужно считаться. Такая легитимность по-русски.
Все события, происходящие в мире, в России и на Украине – результат инерции, результат давно запущенных процессов. ЗИТ.КОМ как идея предполагает запуск новых процессов. И потому желательно снижение роли старых, тем более что старыми процессами управлять невозможно, а равно что-то получить от участия в них – тоже невозможно. Когда каравана нет, собаки лают друг на друга. То, что будет создано – в том и можно будет существовать. Нет, само не построится. И это не только “Новые города”, это могут быть любые пространства, и коммуникационные, и идеологические. Особенно после того, как всё, что может быть утилизировано, будет утилизировано.

Advertisements
This entry was posted in Общие вопросы. Bookmark the permalink.

10 Responses to Ждать, догонять и ЗИТ.КОМ

  1. vibropress says:

    Интересная статья, прочитал с интересом

  2. Anonymous says:

    Вебер напомнил, что германский экспорт в Россию оценивается в 1,4% ВВП, и для сравнения привел соответствующий «пренебрежимо малый» американский показатель — 0,01%. По его словам, на такую же величину — 1,4% ВВП — германская экономика по прогнозам должна вырасти за ближайшие полтора года.

    Соответственно, «если будет введено эмбарго кубинского или иранского типа, кривая роста в Германии будет плоской», сказал специалист. Он уточнил, что говорит «и о 2014, и о 2015 годах».
    http://news.rambler.ru/27308978/

    Из Европы продолжают поступать неутешительные данные. Там вновь наступает рецессия, уже третий раз с момента краха Lehman Brothers.

    Только на этот раз экономический спад может оказаться куда хуже, чем раньше, поскольку теперь его возглавляют не периферийные страны, а Центральная Европа с Германией в первых рядах. Промышленное производство в стране в августе рухнуло на максимальную величину за последние 5 лет. Показатель упал на 4%, что хуже даже самого пессимистичного прогноза в -3%. Напомним, что последний раз столь сильное снижение промышленного производства в Германии наблюдалось в феврале 2009 г. Газета Financial Times пишет, что вышедшие данные могут означать лишь одно: Европа снова движется к рецессии, а значит, пострадают и ее крупнейшие экономические партнеры – Китай и США.
    http://www.vestifinance.ru/articles/47900

  3. Anonymous says:

    В апреле рост номинальной заработной платы замедлился до 1,0% в годовом сопоставлении с 4,5% в марте, что является историческим минимум роста зарплат в России за весь период доступных наблюдений (до середины прошлого года годовой прирост номинальной зарплаты вообще практически никогда не опускался ниже 10%). Что же касается падения реальных зарплат, то оно уступает сейчас по глубине лишь кризису 1998–1999 годов, когда правительство Евгения Примакова, «залив» бюджетные и банковские проблемы деньгами (годовая инфляция выросла тогда «на пике» до 130%) и введя мораторий на индексацию заплат и прочих выплат, обрушило доходы населения почти вдвое.Падение реальной заработной платы, согласно отчету Росстата за апрель, достигло 13,2% в годовом сопоставлении, ускоряясь от месяца к месяцу начиная с октября прошлого года.
    Потребление продолжает сжиматься — как и инвестиции, увеличившие крутизну того пике, в которое они вошли как минимум в начале 2013 года. Ожидания подходящего момента для вложений в производство и крупных покупок, скорее всего, продлятся до нормализации процентных ставок, которое ожидается, из-за опасения возврата инфляции, не раньше последнего квартала 2015 года. А это значит, что текущая слабость экономики в ближайшие месяцы сохранится — без особых надежд на возобновление роста внутреннего спроса.Потребление чуть более устойчиво, чем доходы. Оборот розничной торговли снизился на 9,8% в годовом сопоставлении против падения на 8,7% в марте; спрос упал как на продукты питания (–8,9%), так и на непродовольственные товары (–10,7%). Глубина падения покупок еды беспрецедентна: такой спад был лишь в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее. Это говорит о том, что нынешний кризис — в частности, из-за продуктовых антисанкций — наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого приходится на еду. В то же время скорость сокращения спроса на несущественные продукты питания и непродовольственные товары почти стабилизировалась и, вероятно, уже прошла свой пик.
    http://expert.ru/expert/2015/23/rossiya-snova-strana-s-deshevyim-trudom/

  4. rhizome says:

    Глава отдела международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин пояснил: замедление экономики началось еще в 2013 году, но вначале сдерживалось за счет беспрецедентного роста потребительского кредитования. Так, розничный кредитный портфель с января 2011-го по май 2012-го вырос почти втрое.

    Однако эти возможности исчерпаны — и поддержать экономику за счет внутреннего спроса не получится. Настала пора возвращать полученные кредиты, и у банков сложилась плохая задолженность, доходящая у некоторых до 40% от объема выданных кредитов.

    http://www.mk.ru/economics/2015/11/22/ekonomika-rossii-rukhnula-na-dno-snizu-ozhestochenno-stuchat.html

  5. rhizome says:

    Напомним, в 2012 году в РФ было продано почти 3 миллиона легковых автомобилей — рекордный показатель за все время существования «наследника» СССР. Тогда же подсчитали, что РФ стала крупнейшим рынком автомобилей в Европе. Упитанные аналитики дали радужные прогнозы:
    В июне 2012 года компания BDW Automotive опубликовала прогноз, согласно которому Россия выйдет на первое место в Европе по продажам машин в 2014 году (рост до 3,42 миллиона машин).
    Но что-то пошло не так. В 2013 году в РесФеде было продано лишь 2,78 миллиона автомашин. В 2014 году — 2,5 миллиона автомашин (на почти миллион меньше, чем прогнозировали). За 11 месяцев 2015 года продажи составили всего 1,45 миллиона автомашин. По итогам года ожидается максимум 1,6 миллиона автомобилей, но, скорее всего, будет даже чуть меньше. Что будет в 2016 году?
    http://resfed.com/article-1616

  6. Белая Ворона says:

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присоединение Крыма стало причиной многих трудностей в экономике страны, и расплачиваться за это придется всем россиянам.

    Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18mar2017/consequences.html

    • Лето Писец says:

      Путин:
      Западные санкции не будут вечно продолжаться. А если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить. Этими санкциями, Россия воспользовалась для того, чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает
      http://kremlin.ru/events/president/news/54172

  7. Нигилист says:

  8. Нигилист says:

    Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи.
    В 184-страничном “законе о санкциях против стран-изгоев” Ирану отведено 25 страниц, России — 98 и Северной Корее — 40 страниц.
    http://stainlesstlrat.livejournal.com/3138696.html

    • Нигилист says:

      Кроме того, что еще хуже для российской экономики, теперь санкционный режим в отношении России пришел действительно надолго. Ни Трамп, ни какой-либо другой президент США, согласно тексту нового закона, не сможет своим решением отменять антироссийские санкции. Санкции теперь кодифицированы. Это закон, а не указы президента США или решения американского минфина. Теперь только конгресс может отменять санкции.
      https://m.business-gazeta.ru/article/352900

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s