Хартия

Возникла идея написать так называемую Хартию – свод основных правил, но только не для ЗИТ.КОМ, а для проекта «Новые города для Новой нации», далее «НГ».
Само слово было взято из книг Розова про Меганезию. В процессе как раз обсуждались идеи Розова, и основной вывод, который можно сделать насчет его книг – это даже не социальная фантастика, это просто сказка, а Хартию Меганезии сам Розов написать не смог, поскольку столкнулся с внутренними противречиями между декларированными им свободами – т.е. одни свободы у него исключили другие, а одни права – другие.
Это не документ ЗИТ.КОМ, это просто текст для обсуждения.

1. Базовыми принципами проекта «НГ» являются, в приведенной последовательности:
1.1. Создание условий для поддержания качества участников, а именно предоставление им базовых возможностей для обеспечения свободного выбора вариантов жизни.
1.2. Создание условий для конкурентоспособности участников на внутреннем и внешнем рынках товаров, услуг, людей и идей.
1.3. Создание условий для поддержания вариабельности участников, а именно содействие раскрытию их возможностей и талантов.

2. Право считаться участником предоставляется всем желающим того лицам, являющимся участниками экономической деятельности, т.е. трудящимся или арендаторам.

3. Для обеспечения базовых потребностей участников проекта НГ, а именно для освобождения от заботы о базовых потребностях, создается социалистическая система распределения общественных благ на уровне жизнеподдержания, но не выше этого уровня.
3.1. Для обеспечения этих базовых потребностей правительство НГ контролирует соответствующую инфраструктуру.
3.2. Доход с минимального труда дает возможность аренды минимального индивидуального жилья и нормального питания.

4. Либеральная экономическая система строится на социалистическом основании, на уровне выше базовых потребностей.

5.1 Правительство НГ является активным участником экономической деятельности, в том числе поддерживает рабочие места на грани убыточности для обеспечения возможностей участников с разнличными способностями. (п.1.3.)
5.2. Правительство НГ реализует и участвует в реализации больших экономических проектов (п.1.2.)

6. Права участников делятся на неотчуждаемые права и права-привилегии, которые предоставляются правительством за определенные услуги.
6.1. Неочуждаемые права – это обычные права на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Права-привилегии – это право на госслужбу, право на госзаказ.
6.2. Неотчуждаемые права могут быть отчуждены только за нарушение чьих-либо прав.

7. Правительство НГ имеет официальную идеологию в соответствии с базовыми принципами (п. 1)

8. Права-привилегии предоставляются только в случае лояльности режиму. Режим в лице правительства НГ может заранее отказать кому-либо в правах-привилегиях.

9. На территории проекта существует регламентация поведения, в том числе выражений, языка жестов, языка одежды. Любая группа имеет право на гетто, где бы она установила свою собственную регламентацию.

UPD
10. Участники проекта могут создавать органы местного самоуправления для распоряжения выделяемыми для территории средствами.

11. Участники проекта могут создавать инициативные группы для перераспределения выделяемых непосредсвенно участникам бюджетных средств – на образование, благоустройство и прочие социальные нужды, например, создавать свои детские сады и школы.
Добавляем, обсуждаем.

Advertisements
This entry was posted in Новые города для новой нации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s