Стремление к счастью

9527parus

Стремление к счастью

Декларация независимости США содержит одно понятие, которое обычно не встречается в подобных документах:
«Все люди созданы равными и наделены правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Сразу нужно заметить – не право на счастье, а право на стремление к счастью.

Счастье у каждого человека свое. Стремление к счастью – это приближение к идеалу, который человек создал в своем сознании.

Общество не может обеспечить каждому стремление к его индивидуальному счастью. Но общество может не препятствовать этим стремлениям для начала, и общество может помочь в этих стремлениях.

Счастье одних людей не может строиться на лишении этого счастья других. Хотя так постоянно происходит.

Понятие о счастье – это по своей сути идеология. Общество выясняет, как видит идеал счастья его большинство, и старается приблизить этот идеал для большинства. По возможности, в силу либеральных принципов, не нарушая право на стремление к счастью меньшинств.

Например, «Американская мечта». «…Жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения.» – (ДН США)

Счастье всегда чего-то стоит. Если счастье – это не работать, то для его достижения нужно много работать. Чтобы потом на полученные средства не работать.

Возвращаясь к массовому идеалу, можно заметить, что поскольку человек – существо биологическое, хот есть и «антибиологические» люди с идеалом «убить всех людей», то общее счастье можно свести к биологической базе.
Пространство и время. Это пространство – жилье и место для социальной активности, это время – время должно просто быть.

Но время приходится покупать за время, отданное труду. И жилье, и место для социальной активности тоже стоят времени.

Тогда стремление к счастью – это возможность получить видимый результат. Тот самый, к которому и нужно стремиться. Потому что если результат недостижим, то и стремиться не нему не имеет смысла.

Состояние, когда стремиться невозможно, называется безысходностью.
Замечательный паблик вконтакте, больше 500 000 подписчиков.
http://vk.com/thereisnofuture

Что предлагает проект ЗИТ.КОМ «Новые города для новой нации»? Ту самую модель, где стремление к счастью было бы возможно. Эта модель проста и экономически разработана.

Базовый уровень достойной жизни – это жилье и работа, после которой оставалось бы время на жизнь. А дальше, получив это можно стремиться к счастью дальше. Имея работу и жилье, это делать гораздо проще. А большинству даже этого будет достаточно.

Да, эта модель только для желающих трудиться. И это единственная модель, которая предполагает вознаграждение сразу. Не за 20 лет труда, а сразу.

Advertisements
This entry was posted in Идеология. Bookmark the permalink.

15 Responses to Стремление к счастью

  1. Pingback: Либерализм, социализм и т.д. | zitcom

  2. Pingback: ЗИТ.КОМ и бытие | zitcom

  3. Pingback: ЗИТ.КОМ и анунахи | zitcom

  4. http://www.bustle.com/articles/50585-which-country-is-the-happiest-in-the-world-hint-its-not-the-us?utm_source=FBTraffic&utm_medium=fijifrost&utm_campaign=CMfacebook
    Ever consider packing up and moving to a different country, whether to get away from it all or simply to try something new? If so, you may want to seriously consider Costa Rica as your getaway destination. MoveHub recently used the Happy Planet Index (HPI) to create maps charting the level of contentment in various countries around the world, and according to the data, Costa Rica is officially the happiest country on Earth.

  5. Pingback: ЗИТ.КОМ и бренды | zitcom

  6. Pingback: ЗИТ.КОМ и постмодерн | zitcom

  7. Pingback: zitcom

  8. Pingback: ЗИТ.КОМ и трансцедентное | zitcom

  9. Pingback: ЗИТ.КОМ и социализм | zitcom

  10. Pingback: Шум небытия | zitcom

  11. Anonymous says:

    Шпенглер о счастье

    “Напряжение без одушевляющего его космического такта есть переход в ничто. Однако цивилизация- это напряжение, и ничего больше. В лицах всех цивилизованных людей, достигших видного положения, преобладает исключительно выражение сильнейшего напряжения. Во всякой культуре такие лица – это тип ее «последнего человека». Сравните с ними лица крестьян, когда они появляются среди уличной кутерьмы большого города. Путь от крестьянской сообразительности (дошлости, смекалки, впитанной с молоком матери, инстинкта, которые, как и у всех умных животных, основываются на ощущаемом такте) через городской дух к интеллигенции (уже само резкое звучание этого слова прекрасно передает убыль космической основы) мировой столицы можно обозначить как постепенную убыль ощущения судьбы и безостановочное нарастание потребности в каузальности. Интеллигенция- это замена бессознательного жизненного опыта навыком мастерского владения мышлением, нечто бесплотное, скудное. Интеллигентные лица всех рас схожи меж собой. Сама раса отходит в них на задний план. Чем меньше ощущение необходимости и несомненности существования, чем привычнее манера общупывать все вокруг, чтобы «уяснить до конца», тем больше страх бодрствования утишается каузально.”

  12. Anonymous says:

    Финляндия на третьем месте в Индексе свободы человека

    152 страны по всему миру были оценены научно-исследовательскими центрами общественной политики – Институтом Катона, Институтом Фрайзера и Институтом Либералес.

    Индекс рассматривает до 76 индикаторов личной, гражданской и экономической свободы за период с 2008 по 2012 годы. Также измерялись ограничения на свободу слова, религии и общения. Учитывались свобода передвижения, женщин, экономики, наряду с безопасностью, защищенностью и правовыми нормами.

    Рейтинг возглавил Гонконг, за ним Швейцария, Дания и Новая Зеландия завершают первую пятерку, пишут «Хорошие новости из Финляндии». По данным индекса на гражданские свободы жителей Мьянмы, Демократической Республики Конго и Ирана наложено больше всего ограничений.
    http://vk.com/wall-37183999_18547

  13. rhizome says:

    Автобусные остановки в Канаде

  14. Pingback: Искусственность и натуральность | zitcom

  15. Anonymous says:

    Мудрое и точное наблюдение Хосе Мухики, бывшего президента Уругвая, которого СМИ прозвали «самым бедным главой государства в мире»:

    «Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия.
    Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s