Имперский город

600px-Banner_of_the_Holy_Roman_Emperor_with_haloes_(1400-1806).svg

Возникло обсуждение степени независимости для проекта “Новые города для новой нации”.

ms1970 Ну так разведка наше всё! И ещё контрразведка.
ragnarok_2017 А это предполагает ОТДЕЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.
Вот мы и опять вернулись к исходному:)

Для того, чтобы иметь разведкку и контрразведку, не нужна отдельная государственность. Такие службы есть в любой крупной компании.
Но есть идея получше. Ниже – статья из Вики, как раз по теме.

Имперский город (нем. Reichsstadt) — в средневековой Германии город, подчинённый непосредственно императору, то есть граждане города (Bürgerschaft) платили налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов — князей и герцогов, а непосредственно императору. С XIII века имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность.

Юридически делали различие между имперскими городами (нем. Reichsstädte) и свободными городами (нем. freie Städte). Свободные города прежде управлялись князем-епископом, но получили независимость от него в конце средних веков. Такими городами были Базель (1000), Вормс (1074), Майнц (1244, отменено в 1462), Страсбург (1272), Кёльн (1288) и Шпайер (1294). Хотя юридические детали со временем менялись, свободные города первоначально имели больше прав и привилегий, чем имперские города. Свободные города должны были только поддерживать императора во время крестовых походов и организовать свою собственную защиту, в то время как имперские города должны были также платить налоги императору и поставлять войска для его военных кампаний.

В XV веке свободные города вместе с имперскими городами принимали участие в рейхстагах как сословие под общим названием «свободные и имперские города» (нем. Freie- und Reichsstädte), со временем в просторечии эта формула превратилась в «свободные имперские города». В рейхстаге свободные и имперские города составляли отдельную палату — Совет имперских городов (нем. Reichsstädterat). При этом следует помнить, что один и тот же город мог быть представлен в Рейхстаге как имперский город и как одноименный диоцез своим епископом. Например, Регенсбург был представлен на рейхстаге 1521 года имперским князем католическим епископом Регенсбурга, имперскими прелатами аббатом монастыря Св. Эммерама и аббатисами монастырей Нидермюнстер и Обермюнстер и имперским городом Регенсбург, муниципалитет которого был чисто лютеранским.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

 

This entry was posted in Новые города для новой нации. Bookmark the permalink.

2 Responses to Имперский город

  1. Anonymous says:

    Магдебургско-тверское право

    Наряду с системой протекции (которая хороша для традиционных бизнесов, но не способствует развитию новых технологий, изобретательству и наукоемкому бизнесу) было бы неплохо взять на вооружение и средневековую систему локального внедрения прогрессивного права в отдельных городах – там, где могут формироваться кластеры новой экономики. Если в Европе это было магдебургское право, то в России это может быть, например, тверское право – специальный свод законов, созданный путем перевода в Твери основных законов, скажем, немецкого хозяйственного права на русский язык.
    Города, получающие такое право, будут аналогами особых экономических зон, только суть этих зон будет не во внешних субсидиях или сниженных налогах (как будет показано далее, система позволит снизить налоги повсеместно), а в создании возможности для установления эффективных экономических отношений. Такие города должны избирать свое руководство (магистрат) из числа жителей, сами принимать законы о проживании (принимать в число граждан города по своим правилам), сами устанавливать локальные налоги и вносить изменения и дополнения в законы, регламентирующие работу коммерческих предприятий и социальную жизнь (вплоть до уголовного кодекса) на их территории, сами избирать свой суд и руководство силовых органов, сами формировать социальное обеспечение своих граждан, а саморегулируемые профессиональные организации должны иметь самые широкие полномочия.
    Разумно будет ограничить число таких вольных городов парой десятков, а количество жителей, скажем, 15 процентами от числа жителей страны. Эти цифры примерно будут соответствовать уровню готовности российского общества к таким экономическим отношениям. Можно даже разумно ограничить выезд жителей таких городов в остальные области России (но, конечно, не за границу) и приезд жителей остальной России в эти города. Есть высокая вероятность, что внутри таких городов сосредоточатся не только прикладная наука, образование, современная культура и производство, но и протестные группы населения, что позволит отчасти удовлетворить эти группы и снизить уровень протеста и, кроме того, эффективно изолировать их от остального общества.
    http://garnach.livejournal.com/411530.html

  2. Anonymous says:

    Лозунг “Выбирай местное!” очень популярен на потребительском рынке, но, оказывается, “голосовать рублем” можно не только за колбасу. Проект производственной кооперации в рамках одного города, реализованный в Каменске-Уральском, занял первое место в конкурсе лучших муниципальных практик Всероссийского совета местного самоуправления. Также он вошел в шорт-лист конкурса АСИ и рекомендован к тиражированию по всей стране.
    https://rg.ru/2017/02/15/reg-urfo/proekt-promkooperacii-priznali-luchshim-v-strane.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s